RESTAURATION DU DOMAINE
Un vaste programme de restauration et d’aménagement du Domaine de Bonrepos-Riquet est en cours de déploiement. Vous pouvez participer à la restauration du Domaine en accédant à la rubrique Mécénat
Bonrepos a sans doute disposé de sa glacière dès le XVIIe siècle, époque où cet équipement faisait partie des signes apparents de la vie aristocratique. Raffinant mets et desserts, la glace fut associée à un mode de vie mondain.
Très vite, une élite aisée, à la recherche de nouveaux plaisirs gustatifs, s’habitua à ce luxe : les nouvelles manières de la table imposèrent désormais limonades frappées, sorbets et fruits glacés durant l’été.
La glacière de Bonrepos fut construite au pied du versant nord du vallon de la Garenne. La cuve, en briques, mesure six mètres quatre-vingt de profondeur sur cinq mètres de diamètre. Elle est précédée par un couloir coudé et voûtée d’un dôme dans lequel est aménagé un jour. Le remplissage se faisait en hiver avec des paniers de neige remplis à la pelle sur place ou de la glace découpée sur le Canal du Midi. Faute d’approvisionnement local, on faisait venir de la neige tassée du Comminges, par charrois et par navigation fluviale sur la Garonne.
Aujourd’hui, l’édifice requiert un important programme de restauration pour stabiliser son état de conservation et permettre sa restitution au grand public dans le cadre des activités de médiation et de valorisation patrimoniales. Il vise principalement à la restauration de son dôme, la restitution de son corridor d’entrée et l’aménagement d’une plateforme autorisant l’accès du public aux intérieurs de la glacière.
2020-2022 : Restauration de la glacière
- Tranche I
- En cours de définition
- Coûts : NC
- Financement : Montage financier en cours
Bonrepos a sans doute disposé de sa glacière dès le XVIIe siècle, époque où cet équipement faisait partie des signes apparents de la vie aristocratique. Raffinant mets et desserts, la glace fut associée à un mode de vie mondain.
Très vite, une élite aisée, à la recherche de nouveaux plaisirs gustatifs, s’habitua à ce luxe : les nouvelles manières de la table imposèrent désormais limonades frappées, sorbets et fruits glacés durant l’été.
La glacière de Bonrepos fut construite au pied du versant nord du vallon de la Garenne. La cuve, en briques, mesure six mètres quatre-vingt de profondeur sur cinq mètres de diamètre. Elle est précédée par un couloir coudé et voûtée d’un dôme dans lequel est aménagé un jour. Le remplissage se faisait en hiver avec des paniers de neige remplis à la pelle sur place ou de la glace découpée sur le Canal du Midi. Faute d’approvisionnement local, on faisait venir de la neige tassée du Comminges, par charrois et par navigation fluviale sur la Garonne.
Aujourd’hui, l’édifice requiert un important programme de restauration pour stabiliser son état de conservation et permettre sa restitution au grand public dans le cadre des activités de médiation et de valorisation patrimoniales. Il vise principalement à la restauration de son dôme, la restitution de son corridor d’entrée et l’aménagement d’une plateforme autorisant l’accès du public aux intérieurs de la glacière.